
米酢で簡単に作れる調味酢(和風ドレッシング)
米酢に他の調味料を加えると、味が大きく変わり、いろんなバリエーションが楽しめます。ご家庭で簡単に作れる、米酢を使った調味酢をご紹介します。お料理の味付けだけでなく、和風ドレッシングとしてもおすすめです。
材料
三杯酢(基本の酢)
- 米酢 200cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 淡口しょう油 小さじ1
辛子酢
- 米酢 200cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 淡口しょう油 小さじ1
- 練り辛子 小さじ2
土佐酢
- 米酢 200cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 淡口しょう油 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 削りカツオ 6g
黄味酢
- 土佐酢 100cc
- 片栗粉小さじ 0.5
- 卵黄 1個分
みぞれ酢
- 土佐酢 大さじ3
- 大根おろし 100g
わさぴ酢
- 土佐酢 100cc
- 練りわさび 小さじ2
しょうか酢
- 土佐酢 100cc
- しょうがのしぼり汁 小さじ1
ゴマ酢
- 土佐酢 100cc
- 練りゴマまたは白ゴマをすったもの 大さじ2
酢みそ
- 米酢 大さじ3
- 赤酒又はみりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ0.5
- 白みそ 大さじ3
甘酢
- 米酢 大さじ5
- 砂糖 大さじ2.5
- 塩 少々
- だし汁 大さじ2
作り方
土佐酢
- 全体を火にかけてこす。
黄味酢
- 鍋に土佐酢と水大さじ2でといた片栗粉を入れよくまぜる。
- 弱火にかけ、トロミがつくまてなくかきまぜる。
- ボールにわりほぐした卵黄を少しずつ加え、手早くかきまぜた後さます。
その他の調味酢
- 材料をよく混ぜて出来上がり!
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