
こだわりの米酢で作るらっきょう漬け
ヤマシゲこだわりの米酢「赤印」をお使いになると、まろやかな旨味が増し、カリカリとした歯切れの良いらっきょうに仕上がります。
材料
- らっきょう 3kg
- 食塩 20g
漬け汁
- 米酢(赤印) 1.8L
- 食塩 30g
- 砂糖(ザラメ) 2kg
- 鷹の爪 適量
- 昆布 適量
作り方
- らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩置く。
- 漬け汁を鍋に入れ、沸騰させる。(前日に沸騰させ、当日は冷めたものを使用すると、より早く漬け込まれます。)
- らっきょうをさっと水洗いして、塩を流し、ザルにあげ、しっかりと水切りする。
- 鍋にたっぷりのお湯を入れ、沸かす。沸騰したら火を止め、すぐにらっきょうを入れ、10秒間浸す。
- ザルにあげ、一気に湯切りして冷ます。
- 漬け汁とらっきょうを、煮沸消毒した容器に入れ、1週間程度漬け込む。1ヶ月ほど漬け込むとさらにおいしく仕上がります。冷暗所または冷蔵庫で保存してください。
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