野菜とソーセージのお酢炒め

野菜とソーセージのお酢炒め

お酢の酸味と、生姜とみょうがのシャキシャキ感がお箸の進む一品です。

材料(4人分

  • にんじん 1/2本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 4センチ
  • 生姜 1かけ
  • みょうが 2本
  • ソーセージ 6本
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ4

作り方

  1. にんじんは輪切り、パプリカ、玉ねぎをくし型に大根は拍子切りにする。みょうがは縦半分に切り、生姜は薄切り、ソーセージは斜めに切り込みを入れる。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、にんじん、大根を炒める。残りの野菜とソーセージを炒め、塩、砂糖、酢を回しかけ、蓋をして中火で蒸し煮する。
  3. 全体にやわらかく火が通ったら、水分を飛ばして火を止める。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所