
合わせ酢で鮭ずし
ふわ~っとやさしい味が口の中いっぱいに広がる、合わせ酢を使った鮭ずし。暑い夏は鮭ずしを食べて元気に乗り切りましょう。
材料(4人分)
- 米 480g (カップ3)
- 水 600cc(米の容量の1割増)
- 甘塩鮭 200~250g(3切れ)
- 塩 小さじ1/2~2/3
- しょうが汁 小さじ2
- きゅうり(中) 2本
- 青じその葉 4枚
- いりごま 大さじ2
- レモンの表皮 1/2個分
- もみのり 適量
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1
- 味の素 少々
合わせ酢
- 米酢 60cc
- レモン汁 20cc
- 砂糖 大さじ3と1/2
- 塩 小さじ1と1/2
- 味の素 少々
作り方
- 米は定量の水加減で炊き、合わせ酢をふりうちわであおぎながら切るように混ぜる。
- 鮭は塩をしてしばらく置き、焼いて骨と皮をとりのぞいてほぐし、しょうが汁をふりかけておく。
- きゅうりは薄い小口切りにして塩(小さじ1)をふってしばらく置きふきんに包んで洗い絞る。
- 卵は調味し薄焼き卵にし細く切る。
- 青じその葉は水につけてあく抜きし水気を切って細切り、レモンの表皮(黄色い部分)はみじん切りにする。
- 1に鮭、きゅうり、いりごま、レモンの表皮を混ぜ、皿に盛り卵、青じその葉、もみのりを散らす。
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