米酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の米酢を使った料理のレシピをご紹介します。厳選された白米のみを使用した黒酢職人こだわりの最高級純米酢は、口当たりが優しく、まろやかで素材の味を引き立て ますので、お寿司、刺身、和食などに最適です。

米酢を使った梅酢

合わせ酢は事前に砂糖、食塩など味付けがしてある、手間がかからないのが特徴ですが、赤印を使うことで、純米酢独特の、米の自然の甘みと旨味を生かした自分好みの味付けができます。米酢が持つ柔らかな香りと、まろ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

豆菓子の「煎り黒大豆」とブラウンライスビネガープレーンで酢大豆を漬けました。 ブラウンライスビネガープレーンはてんさい糖のやさしい甘さがありそのままご利用いただけます。 鹿児島営業所でご希望の方は試食…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢で簡単に作れる調味酢(和風ドレッシング)

米酢に他の調味料を加えると、味が大きく変わり、いろんなバリエーションが楽しめます。ご家庭で簡単に作れる、米酢を使った調味酢をご紹介します。お料理の味付けだけでなく、和風ドレッシングとしてもおすすめです…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢で白身魚の菜種和え

米酢が素材本来の旨味を引き立てます!甘酸っぱい白身魚の刺身と、ふんわり卵の菜種和えで、いつもと違った献立はいかがでしょうか。 材料(4人分) 白身魚の剌身 150g しょうが汁 小さじ1 米酢 大さじ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢を使った野菜炒め

いつもの野菜炒めも夏は味付けに米酢を使って、さっぱりいただきたいですね! 味に深みも出ておすすめです。 材料(4人分) キャベツ 250g きゅうり 100g (中1本) 人参 60g 干ししいたけ …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢でオニオンサラダ

たっぷりの鰹節とたまねぎをのせた、おつまみにおすすめの一品。米酢を使った、夏にぴったりなさっぱりな味わいで、夏バテ予防にも効果的! 材料(4人分) 玉葱 200g 花かつお 8g ドレッシング サラダ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢で牛肉の三杯酢漬け

米酢で作る牛肉の三杯酢漬け。三杯酢にしっかり漬け込み、味が染み込んだ牛肉に、しょうがのピリリとした味わいが効いた一品。ジメジメした季節に爽やかな味はいかがですか? 材料(4人分) 牛肉 (赤身のうす切…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所