黒酢で仕上げる!台湾風豆乳スープ
手早く刻んで混ぜるだけの簡単豆乳スープです。食べる直前に黒酢を入れて仕上げます。豆乳がふんわり固まって、おぼろ豆腐のような食感になります。黒酢が苦手な人も量を調整できるので食卓で好みの味にできます。 …

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢を使った、料理のレシピをご紹介します。油分や塩分の多い料理などに使うと、後味がさっぱりしておいしく召し上がり頂けます。また、
カレーの隠し味や、希釈してドリンクとしても幅広くお使い頂けます。
手早く刻んで混ぜるだけの簡単豆乳スープです。食べる直前に黒酢を入れて仕上げます。豆乳がふんわり固まって、おぼろ豆腐のような食感になります。黒酢が苦手な人も量を調整できるので食卓で好みの味にできます。 …
鶏肉の野菜炒めも黒酢を使うことで、黒酢の酸味とコクが味を引き立てます。 材料(全て好みの量で…) 鶏肉 茄子 にんじん レンコン ピーマン 玉ねぎ かぼちゃ (調味料) 黒酢*大さじ2 お醤油(濃口)…
黒酢の酸味、唐辛子とラー油の辛味がクセになる一品です!今回は中華麺を使いましたが、お好みでうどんやそうめん、焼きそばなどでも◎。肉味噌は作り置きできるので、お弁当のおかずやご飯のお供にもばっちりです。…
コラーゲンたっぷりの手羽元をさっぱりたっぷり食べれちゃいます。黒酢で煮込むことで、骨つき肉がお箸でほどけるくらいホロっと柔らかくなります。玄米黒酢のコクと酸味が食欲をそそる一品です。暑さで食欲がなくな…
市販のドレッシングもいいですが、黒酢を使ってご家庭で簡単にいろんな種類のドレッシングが作れちゃいます。塩分控えめ、黒酢多めの健康的な黒酢ドレッシングはいかがでしょうか? 材料 中華ドレッシング 黒酢 …
手軽に簡単に作れる、おいしくて健康にもいい自家製黒酢サワードリンクです。水・牛乳・炭酸水等で5〜6倍に薄めてお飲みください。 材料 果物 1 氷砂糖 1(果物の甘みもあるのでお好みで調整) 黒酢 1 …
玄米黒酢が素材本来の旨味を引き立てます!栄養も豊富で、さっぱりといただける、さばのラビゴットソースです。 材料(4人分) さば 1尾 塩・胡しょう 少々 小麦粉 少々 サラダ油 大さじ3 トマト 1個…
玄米黒酢を使って、程よい酸味に仕上がっています。いつもの唐揚げに飽きたら南蛮漬けがオススメです!作り置きもできます。 材料(4人分) 鶏もも肉 450g 塩 小さじ2/3 淡口しょう油 大さじ1 砂糖…
玄米黒酢を使って、さっぱりとした味に仕上がりました!魚介の旨みがいっぱいのシーフドサラダです。味に深みも出ておすすめです。 材料(4人分) A あさり(砂抜き) 300g にんにくのみじん切り 1/2…
買うよりお得!自分で作ろう黒酢ゼリー!ダイエット中のおやつにもオススメです。さっぱりした味わいと、のどごし。ツルンと食べやすいので、お子様や高齢者の方にもおすすめです。 材料(2人分) 黒酢(薩摩黒壽…