黒酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢を使った、料理のレシピをご紹介します。油分や塩分の多い料理などに使うと、後味がさっぱりしておいしく召し上がり頂けます。また、
カレーの隠し味や、希釈してドリンクとしても幅広くお使い頂けます。

脇屋友詞シェフのYouTube「YUJI CHANNEL」 【具は卵だけの絶品チャーハン♪黒酢がうま味の決めて】このチャーハンの味の決め手に、ヤマシゲの黒酢の薩摩 黒壽(こくじゅ)を使用頂いております…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

お酢の程よい酸味が食欲をそそります。酸味が酸っぱ美味しいラーメンです。お好みで絹ごし豆腐をいれるとボリュームも満点です。 材料(2人分)    ラーメン乾麺 1袋 (細麺がおすすめ) 水 1200cc…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

シンプルに簡単、黒酢であっさり味に。減塩にもつながる、しかも、いつの間にか、レタスをたくさん食べられる。お好みで鰹節をいれると風味もまし美味しくいただけます。 材料(2人分) レタス 100g ニンジ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
秋風の木の実と鶏肉黒酢炒め

黒酢をつかうことで、コクと美しい照りに仕上がります。木の実の食感が秋を感じさせる一品です。 材料(2人分) 鶏肉250g 木の実(アーモンド、ピスタチオ、くるみなど)100g まいたけ ぶなしめじ に…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

黒酢の酸味で、優しいお味の麻婆豆腐に仕上がります!甘みもある麻婆豆腐ですが、砂糖・豆板醤の量はお好みで調整してください。 材料(4人分) 絹ごし豆腐 2丁 豚ひき肉 300g にんにく、生姜 みじん切…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
ナスの黒酢マリネ

夏の季節野菜の定番とも言える「なす」。黒酢をつかったつけタレが食欲をそそる味に仕上げてくれます。 とても簡単に夏の一品ができあがります。 材料(2人分) ナス 2本 オリーブオイル 大さじ2 薄口醤油…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所