お酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。

2021年9月〜11月の間、毎週土曜日に放送している「地域密着=超ハイパーローカル」型ラジオ番組。 MBCラジオ「RADIO BURN+」の番組内でお酢を使ったレシピが紹介されています。 放送時間:毎…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

材料を切って、万能な福山酢醸造の合わせ酢で炒めるだけ!とっても簡単に作れるので、あともう一品ほしい時にぴったりです。是非、お試し下さい! 材料(2人分) 鶏もも肉 180g 塩コショウ 適量 福山酢醸…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
春雨

さっぱりとした春雨は、低カロリー!具沢山でもりもり食べられます!野菜もたくさん取れて、さっぱりした味わいは残暑厳しいこの時期にピッタリ。トマトなどの季節の野菜を足してもOK! 材料(2人分) 人参 8…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

合わせ酢で酸味を調整して自分好みに!簡単酸辣湯。あっさり頂けます。 材料(2人分) 絹豆腐 1丁 たまご 2個 ゴマ油 小さじ1 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 創味シャンタン 小さじ2 長ネギ 3分の…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
ナスの黒酢マリネ

夏の季節野菜の定番とも言える「なす」。黒酢をつかったつけタレが食欲をそそる味に仕上げてくれます。 とても簡単に夏の一品ができあがります。 材料(2人分) ナス 2本 オリーブオイル 大さじ2 薄口醤油…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢を使った梅酢

合わせ酢は事前に砂糖、食塩など味付けがしてある、手間がかからないのが特徴ですが、赤印を使うことで、純米酢独特の、米の自然の甘みと旨味を生かした自分好みの味付けができます。米酢が持つ柔らかな香りと、まろ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

黒酢が鶏肉の旨味を引き出してくれる、さっぱりとコクのある一品です!新玉ねぎと黒酢で夏バテ対策にもピッタリ! 材料(2人分) 新玉ねぎ 200g ミニトマト 10個 鶏肉モモ肉 300g しめじ 100…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所