お酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。

シンプルに簡単、黒酢であっさり味に。減塩にもつながる、しかも、いつの間にか、レタスをたくさん食べられる。お好みで鰹節をいれると風味もまし美味しくいただけます。 材料(2人分) レタス 100g ニンジ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
秋風の木の実と鶏肉黒酢炒め

黒酢をつかうことで、コクと美しい照りに仕上がります。木の実の食感が秋を感じさせる一品です。 材料(2人分) 鶏肉250g 木の実(アーモンド、ピスタチオ、くるみなど)100g まいたけ ぶなしめじ に…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

黒酢の酸味で、優しいお味の麻婆豆腐に仕上がります!甘みもある麻婆豆腐ですが、砂糖・豆板醤の量はお好みで調整してください。 材料(4人分) 絹ごし豆腐 2丁 豚ひき肉 300g にんにく、生姜 みじん切…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

2021年9月〜11月の間、毎週土曜日に放送している「地域密着=超ハイパーローカル」型ラジオ番組。 MBCラジオ「RADIO BURN+」の番組内でお酢を使ったレシピが紹介されています。 放送時間:毎…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

材料を切って、万能な福山酢醸造の合わせ酢で炒めるだけ!とっても簡単に作れるので、あともう一品ほしい時にぴったりです。是非、お試し下さい! 材料(2人分) 鶏もも肉 180g 塩コショウ 適量 福山酢醸…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所