お酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。

米酢で白身魚の菜種和え

米酢が素材本来の旨味を引き立てます!甘酸っぱい白身魚の刺身と、ふんわり卵の菜種和えで、いつもと違った献立はいかがでしょうか。 材料(4人分) 白身魚の剌身 150g しょうが汁 小さじ1 米酢 大さじ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
玄米黒酢で鶏もも肉の南蛮漬

玄米黒酢を使って、程よい酸味に仕上がっています。いつもの唐揚げに飽きたら南蛮漬けがオススメです!作り置きもできます。 材料(4人分) 鶏もも肉 450g 塩 小さじ2/3 淡口しょう油 大さじ1 砂糖…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
玄米黒酢でシーフードサラダ

玄米黒酢を使って、さっぱりとした味に仕上がりました!魚介の旨みがいっぱいのシーフドサラダです。味に深みも出ておすすめです。 材料(4人分) A あさり(砂抜き) 300g にんにくのみじん切り 1/2…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢を使った野菜炒め

いつもの野菜炒めも夏は味付けに米酢を使って、さっぱりいただきたいですね! 味に深みも出ておすすめです。 材料(4人分) キャベツ 250g きゅうり 100g (中1本) 人参 60g 干ししいたけ …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
合わせ酢で鮭ずし

ふわ~っとやさしい味が口の中いっぱいに広がる、合わせ酢を使った鮭ずし。暑い夏は鮭ずしを食べて元気に乗り切りましょう。 材料(4人分) 米 480g (カップ3) 水 600cc(米の容量の1割増) 甘…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢でオニオンサラダ

たっぷりの鰹節とたまねぎをのせた、おつまみにおすすめの一品。米酢を使った、夏にぴったりなさっぱりな味わいで、夏バテ予防にも効果的! 材料(4人分) 玉葱 200g 花かつお 8g ドレッシング サラダ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢で牛肉の三杯酢漬け

米酢で作る牛肉の三杯酢漬け。三杯酢にしっかり漬け込み、味が染み込んだ牛肉に、しょうがのピリリとした味わいが効いた一品。ジメジメした季節に爽やかな味はいかがですか? 材料(4人分) 牛肉 (赤身のうす切…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢を使った、ワカメときゅうりの辛子酢和え

ヘルシーで暑い季節にピッタリ!おつまみにも最適な、きゅうり・わかめ・カニカマボコの辛子酢和えを、米酢を使って作ります。 材料(4人分) きゅうり 2本 ちりめん 10g ワカメ(水でもどしたもの) 3…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所