お酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。

手早く刻んで混ぜるだけの簡単豆乳スープです。食べる直前に黒酢を入れて仕上げます。豆乳がふんわり固まって、おぼろ豆腐のような食感になります。黒酢が苦手な人も量を調整できるので食卓で好みの味にできます。 …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

りんご入り黒酢を使った簡単ドレッシングで「きゅうりとミントのサラダ」はいかがですか?福山酢醸造のりんご入り黒酢は、安心の無添加&国産。混ぜるだけで、日常に手軽にお酢をプラスできちゃいます。 材料 きゅ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

この季節にぴったりなゆずポン酢を使った、<素麺おいなりさん>のレシピです。まな板も使わず、さくっと簡単につくれます。 材料 いなりあげ 8枚 素麺 2束 ごま油 大さじ1(A) ゆずぽん酢 大さじ2(…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

合わせ酢を使って、好きな野菜を切って漬けるだけ簡単ピクルス。さくっと簡単につくれて保存も聞くので大量に作るのがおすすめです。 材料 合わせ酢 季節のお野菜をお好みで(新玉ねぎ、大根、人参、きゅうり、ミ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

黒酢・昆布エキスが入ったヤマシゲのすし酢を使えば、「ひな祭りちらし寿司」も簡単に作れます。お子さんと一緒にちらし寿司作りはいかがでしょう。 材料(4人分) 温かいご飯 2合 すし酢 60ml かまぼこ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

福山酢醸造の福山米酢 赤印は、厳選された白米のみを使用した黒酢職人こだわりの最高級純米酢。口当たりが優しく、まろやかで大変人気の高い商品です。素材の味を引き立てますので、煮物などの和食にも最適です。 …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

鶏肉の野菜炒めも黒酢を使うことで、黒酢の酸味とコクが味を引き立てます。 材料(全て好みの量で…) 鶏肉 茄子 にんじん レンコン ピーマン 玉ねぎ かぼちゃ (調味料) 黒酢*大さじ2 お醤油(濃口)…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

福山酢醸造のビルベリー黒酢は、二年熟成黒酢「黒寿」に北欧産野生種のビルベリー濃縮果汁 (アントシアニンが豊富で目に優しいと言われています)と オリゴ糖を加えた黒酢です。飲みやすく、料理にも使いやす商品…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所