純玄米黒酢 薩摩 黒壽(こくじゅ) 500ml
薩摩 黒壽(こくじゅ)500mlは露天かめ壷にて二年以上もの年月をかけ発酵熟成させた、福山酢の最高級純玄米黒酢です。まろやかで深みのある風味豊かな黒酢に仕上がっております。餃子や焼き魚、また油分、塩分の多い料理にお使い頂けますと後味がさっぱりとなり、美味しく健康にお召し上がり頂けます。また、飲む黒酢としてお水で割るだけでさっぱりと美味しく召し上がって頂けます。
福山酢の薩摩 黒壽(こくじゅ)は「鹿児島の壺造り黒酢」として「GIマーク」の登録標章を得ています。
伝統のかめ壺造り製法で製造された「鹿児島の壺造り黒酢」が黒酢が、地理的表示(GI)制度初登録品(農林水産省登録第7号)として登録されました。
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福山酢の薩摩 黒壽(こくじゅ)は「ふるさと認定食品」を取得しています
「ふるさと認定食品」とは、農林水産省が平成2年から実施している事業です。信頼出来る食品表示を求める消費者ニーズにこたえるために全国各地の食品に「ふるさと認証マーク」をつけています。この全国の第一号の「ふるさと認定食品」が鹿児島の「壺造り玄米酢」です。
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「ふるさと認証マーク」をつけるには、以下の基準を満たす必要があります。
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製造方法
原料は米、米麹(黄麹)及び水だけを使用し、伝統的な露天のかめ壺により半年以上の醸造・熟成期間を要して醸造(原料の糖化、アルコール発酵、酢酸発酵が同一容器内で行われる複合発酵)したものであること
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鹿児島県原料の使用
原則として、鹿児島県産の米を使用していること。原料の米は100%玄米を使用。
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品質の基準
醸造の過程でつくられる米に由来する各種アミノ酸や有機酸等を豊富に含み、かつ次の分析基準を満たしている事。
- 全窒素が100mlの中に120mg以上含まれる事
- 全窒素の中でホルモール態窒素の含有割合が50%以上である事
全窒素とはたんぱく質の量(米の含有量を見る事が出来ます)です。ホルモール窒素はタンパク質中に含まれるアミノ酸の量の事です。JAS法によりこの数値の基準をみたしていない場合、黒酢とみなされません。
商品名 | 純玄米黒酢 薩摩 黒壽(こくじゅ) |
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価格 | 2,100円(税抜) |
原材料 | 玄米(国産) |
熟成期間 | 2年以上 |
賞味期限 | 24ヶ月 |
栄養成分(100mlあたり) | エネルギー21kcal、たんぱく質1.3g、脂質0.0g、炭水化物5.0g、食塩相当量0.01mg |
酸度 | 4.3% |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存してください、開封後は必ず密栓して冷暗所へ 保管して下さい |