福山酢のこだわり

伝統と技術が息づく六代の味

福山酢の黒酢のこだわり

佳き味、良き技、守り通して

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢は、温暖で風光明媚な鹿児島県霧島市福山町で造られています。自然の力を借り、厳選された原料を使用し、熟練の職人が長年の経験と技術を用い、昔ながらの露天かめ壺仕込みで醸造します。かめ壺の中でゆっくりと発酵していく黒酢を、わが子のように日々見守り、より高品質な黒酢になるよう育てていきます。
こうした職人たちの長年の経験とカン、そして福山町の前方を錦江湾に、後方を山に囲まれた一年を通して温暖な気候により、長い熟成を経た黒酢は、まろやかな香味を持ち、飲用や料理用として幅広くご利用いただけます。

また、伝統的な黒酢造りを継承するとともに、その知識と経験をいかし、醸造酢や米酢、合わせ酢などの食酢を幅広く製造し、おいしく健康的な食生活をお客様へご提案しています。