「GIマーク」を取得
福山酢(ヤマシゲ)の黒酢は「GIマーク」の登録標章を得ています。
「鹿児島の壺造り黒酢」
伝統のかめ壺造り製法で製造された「鹿児島の壺造り黒酢」が、地理的表示(GI)制度初登録品(農林水産省登録第7号)として登録されました。GI制度とは、農林水産省が、地域で長年育まれた特別な生産方法によって、高品質・好評価を得ている食品などのブランドを保護する制度です。
福山酢の黒酢は福山町で、二百年続く伝統製法を守って生産しております。厳選した玄米・水・糀のみを原料とし、屋外に並ぶ陶器製のかめ壺に熟練の黒酢職人が一壺ごとに細心の注意を払いながら仕込んでいます。
下記の商品が「GIマーク」ブランドとなります。