お正月の定番「紅白なます」合わせ酢で時短レシピ!
おせち料理には欠かせない、お正月らしい紅白のなます。大根とニンジンを、合わせ酢で簡単に味付けして、さっぱりと仕上げます。ご馳走の合間の箸休めに手が出ること間違いなし! 材料(4人分) 大根 1/4本 …

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。
おせち料理には欠かせない、お正月らしい紅白のなます。大根とニンジンを、合わせ酢で簡単に味付けして、さっぱりと仕上げます。ご馳走の合間の箸休めに手が出ること間違いなし! 材料(4人分) 大根 1/4本 …
脇屋友詞シェフのYouTube「YUJI CHANNEL」 【具は卵だけの絶品チャーハン♪黒酢がうま味の決めて】このチャーハンの味の決め手に、ヤマシゲの黒酢の薩摩 黒壽(こくじゅ)を使用頂いております…
らっきょうは春先に旬を迎えます!5月〜7月にかけてらっきょうを漬けられる方もいらっしゃると思います。鹿児島ではスーパーの店頭でも、らっきょうが並んできますよね。黒酢の入った「ヤマシゲの合わせ酢」なら、…
黒酢の酸味と厚揚げのボリューム感がたまらない一品です。 材料(2人分) 厚揚げ 300g 一口大 ゴマ油 適量 ナス 2本乱切り 玉ねぎ 1個串切り (A)調味料 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 …
お酢の程よい酸味が食欲をそそります。酸味が酸っぱ美味しいラーメンです。お好みで絹ごし豆腐をいれるとボリュームも満点です。 材料(2人分) ラーメン乾麺 1袋 (細麺がおすすめ) 水 1200cc…
ご家族でレタスをかる〜く1玉食べられちゃいます!簡単に作れるので、お酒のおつまみにもなります。 材料(2人分) レタス 1個(300g) 調味料 塩 小さじ3分の1 鶏ガラすーぷの素 小さじ2分の1 …
シンプルに簡単、黒酢であっさり味に。減塩にもつながる、しかも、いつの間にか、レタスをたくさん食べられる。お好みで鰹節をいれると風味もまし美味しくいただけます。 材料(2人分) レタス 100g ニンジ…
レンチンして切って和えるだけ!簡単にできるお財布にも優しい一品です。お好みでフライドオニオンや、糸唐辛子、ネギなどをそえると食感が変わって楽しめます。調理所要時間は5〜6分。 材料(4人分) 豆苗 1…
黒酢をつかうことで、コクと美しい照りに仕上がります。木の実の食感が秋を感じさせる一品です。 材料(2人分) 鶏肉250g 木の実(アーモンド、ピスタチオ、くるみなど)100g まいたけ ぶなしめじ に…
黒酢の酸味で、優しいお味の麻婆豆腐に仕上がります!甘みもある麻婆豆腐ですが、砂糖・豆板醤の量はお好みで調整してください。 材料(4人分) 絹ごし豆腐 2丁 豚ひき肉 300g にんにく、生姜 みじん切…