お酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。

脇屋友詞シェフのYouTube「YUJI CHANNEL」 【具は卵だけの絶品チャーハン♪黒酢がうま味の決めて】このチャーハンの味の決め手に、ヤマシゲの黒酢の薩摩 黒壽(こくじゅ)を使用頂いております…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
合わせ酢で簡単!美味しいらっきょう漬け

らっきょうは春先に旬を迎えます!5月〜7月にかけてらっきょうを漬けられる方もいらっしゃると思います。鹿児島ではスーパーの店頭でも、らっきょうが並んできますよね。黒酢の入った「ヤマシゲの合わせ酢」なら、…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

お酢の程よい酸味が食欲をそそります。酸味が酸っぱ美味しいラーメンです。お好みで絹ごし豆腐をいれるとボリュームも満点です。 材料(2人分)    ラーメン乾麺 1袋 (細麺がおすすめ) 水 1200cc…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

シンプルに簡単、黒酢であっさり味に。減塩にもつながる、しかも、いつの間にか、レタスをたくさん食べられる。お好みで鰹節をいれると風味もまし美味しくいただけます。 材料(2人分) レタス 100g ニンジ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
秋風の木の実と鶏肉黒酢炒め

黒酢をつかうことで、コクと美しい照りに仕上がります。木の実の食感が秋を感じさせる一品です。 材料(2人分) 鶏肉250g 木の実(アーモンド、ピスタチオ、くるみなど)100g まいたけ ぶなしめじ に…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

黒酢の酸味で、優しいお味の麻婆豆腐に仕上がります!甘みもある麻婆豆腐ですが、砂糖・豆板醤の量はお好みで調整してください。 材料(4人分) 絹ごし豆腐 2丁 豚ひき肉 300g にんにく、生姜 みじん切…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所