お酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。

黒酢のピリ辛ジャージャー麺

黒酢の酸味、唐辛子とラー油の辛味がクセになる一品です!今回は中華麺を使いましたが、お好みでうどんやそうめん、焼きそばなどでも◎。肉味噌は作り置きできるので、お弁当のおかずやご飯のお供にもばっちりです。…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
黒酢deやわらか!手羽元と長ねぎのさっぱり煮

コラーゲンたっぷりの手羽元をさっぱりたっぷり食べれちゃいます。黒酢で煮込むことで、骨つき肉がお箸でほどけるくらいホロっと柔らかくなります。玄米黒酢のコクと酸味が食欲をそそる一品です。暑さで食欲がなくな…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
合わせ酢を使った南蛮漬け

合わせ酢を使った南蛮漬けのレシピをご紹介します。お好みのお肉やお魚に甘酸っぱい合わせ酢かけて、さっぱりいただける南蛮漬けです。常備菜として冷蔵庫に作り置きできて、お弁当にも便利です! 材料(2人前) …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
黒酢と生姜のスープの炊き込みご飯

明治維新150周年を記念した新商品、「黒酢と生姜のスープ」を使った炊き込みご飯です。作り方はいたって簡単!お好きな具材に、黒酢と生姜のスープとお醤油入れて炊くだけ!黒酢と生姜がふわっと香る、美味しい炊…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
春キャベツのサラダ

お肉料理の付け合わせにピッタリ!お好みで新玉ねぎ、人参を加えると色好く美味しく仕上がります。 材料 キャベツ 適量 新玉ねぎ 適量 人参 適量 合わせ酢 適量 作り方 キャベツを洗い、一口大に切る。 …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
いりこの甘酢漬け

お好みで鷹の爪を加えて、カルシウムを美味しくいただけます! 材料 いりこ 適量 合わせ酢 適量 作り方 いりこを合わせ酢に漬ける。 4〜5日で美味しく頂けます。 こちらの商品を使っています 「合わせ酢…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢で簡単に作れる調味酢(和風ドレッシング)

米酢に他の調味料を加えると、味が大きく変わり、いろんなバリエーションが楽しめます。ご家庭で簡単に作れる、米酢を使った調味酢をご紹介します。お料理の味付けだけでなく、和風ドレッシングとしてもおすすめです…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
黒酢を使った簡単ドレッシング

市販のドレッシングもいいですが、黒酢を使ってご家庭で簡単にいろんな種類のドレッシングが作れちゃいます。塩分控えめ、黒酢多めの健康的なドレッシングはいかがでしょうか? 材料 中華ドレッシング 黒酢 大さ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
黒酢サワードリンク

手軽に簡単に作れる、おいしくて健康にもいい自家製黒酢サワードリンクです。水・牛乳・炭酸水等で5〜6倍に薄めてお飲みください。 材料 果物 1 氷砂糖 1(果物の甘みもあるのでお好みで調整) 黒酢 1 …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
合わせ酢で肉団子の甘酢煮

合わせ酢の程よい酸味で、ご飯が進みます!冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもオススメの肉団子の甘酢煮です。 材料(4人分) 肉団子 白菜 150g 豚ひき肉 300g 白ねぎ(みじん切り) 1本…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所