お酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。

福山酢醸造の福山米酢 赤印は、厳選された白米のみを使用した黒酢職人こだわりの最高級純米酢。口当たりが優しく、まろやかで大変人気の高い商品です。素材の味を引き立てますので、煮物などの和食にも最適です。 …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

鶏肉の野菜炒めも黒酢を使うことで、黒酢の酸味とコクが味を引き立てます。 材料(全て好みの量で…) 鶏肉 茄子 にんじん レンコン ピーマン 玉ねぎ かぼちゃ (調味料) 黒酢*大さじ2 お醤油(濃口)…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

福山酢醸造のビルベリー黒酢は、二年熟成黒酢「黒寿」に北欧産野生種のビルベリー濃縮果汁 (アントシアニンが豊富で目に優しいと言われています)と オリゴ糖を加えた黒酢です。飲みやすく、料理にも使いやす商品…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
合わせ酢で簡単!美味しいらっきょう漬け

今から旬を迎えるらっきょう!5月〜7月にかけてらっきょうを漬けられる方もいらっしゃると思います。 鹿児島では店頭でも、らっきょうが並んできますよね。 黒酢の入ったヤマシゲの合わせ酢なら、簡単においしい…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
黒酢のピリ辛ジャージャー麺

黒酢の酸味、唐辛子とラー油の辛味がクセになる一品です!今回は中華麺を使いましたが、お好みでうどんやそうめん、焼きそばなどでも◎。肉味噌は作り置きできるので、お弁当のおかずやご飯のお供にもばっちりです。…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
黒酢deやわらか!手羽元と長ねぎのさっぱり煮

コラーゲンたっぷりの手羽元をさっぱりたっぷり食べれちゃいます。黒酢で煮込むことで、骨つき肉がお箸でほどけるくらいホロっと柔らかくなります。玄米黒酢のコクと酸味が食欲をそそる一品です。暑さで食欲がなくな…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
合わせ酢を使った南蛮漬け

合わせ酢を使った南蛮漬けのレシピをご紹介します。お好みのお肉やお魚に甘酸っぱい合わせ酢かけて、さっぱりいただける南蛮漬けです。常備菜として冷蔵庫に作り置きできて、お弁当にも便利です! 材料(2人前) …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
黒酢と生姜のスープの炊き込みご飯

明治維新150周年を記念した新商品、「黒酢と生姜のスープ」を使った炊き込みご飯です。作り方はいたって簡単!お好きな具材に、黒酢と生姜のスープとお醤油入れて炊くだけ!黒酢と生姜がふわっと香る、美味しい炊…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
春キャベツのサラダ

お肉料理の付け合わせにピッタリ!お好みで新玉ねぎ、人参を加えると色好く美味しく仕上がります。 材料 キャベツ 適量 新玉ねぎ 適量 人参 適量 合わせ酢 適量 作り方 キャベツを洗い、一口大に切る。 …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
いりこの甘酢漬け

お好みで鷹の爪を加えて、カルシウムを美味しくいただけます! 材料 いりこ 適量 合わせ酢 適量 作り方 いりこを合わせ酢に漬ける。 4〜5日で美味しく頂けます。 こちらの商品を使っています 「合わせ酢…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所