お酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。

合わせ酢を使ったアボカドディップのレシピをご紹介します。パーティーメニューにもオススメなディップです。 材料 アボカド 1個 A お酢 小さじ1/2 A わさび 小さじ1/2 A しょう油 小さじ1/…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

黒酢・昆布エキスが入ったヤマシゲのすし酢を使えば、「ひな祭りちらし寿司」も簡単に作れます。お子さんと一緒にちらし寿司作りはいかがでしょう。 材料(4人分) 温かいご飯 2合 すし酢 60ml かまぼこ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

福山酢醸造の福山米酢 赤印は、厳選された白米のみを使用した黒酢職人こだわりの最高級純米酢。口当たりが優しく、まろやかで大変人気の高い商品です。素材の味を引き立てますので、煮物などの和食にも最適です。 …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

鶏肉の野菜炒めも黒酢を使うことで、黒酢の酸味とコクが味を引き立てます。 材料(全て好みの量で…) 鶏肉 茄子 にんじん レンコン ピーマン 玉ねぎ かぼちゃ (調味料) 黒酢*大さじ2 お醤油(濃口)…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

福山酢醸造のビルベリー黒酢は、二年熟成黒酢「黒寿」に北欧産野生種のビルベリー濃縮果汁 (アントシアニンが豊富で目に優しいと言われています)と オリゴ糖を加えた黒酢です。飲みやすく、料理にも使いやす商品…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
合わせ酢で簡単!美味しいらっきょう漬け

今から旬を迎えるらっきょう!5月〜7月にかけてらっきょうを漬けられる方もいらっしゃると思います。 鹿児島では店頭でも、らっきょうが並んできますよね。 黒酢の入ったヤマシゲの合わせ酢なら、簡単においしい…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
黒酢のピリ辛ジャージャー麺

黒酢の酸味、唐辛子とラー油の辛味がクセになる一品です!今回は中華麺を使いましたが、お好みでうどんやそうめん、焼きそばなどでも◎。肉味噌は作り置きできるので、お弁当のおかずやご飯のお供にもばっちりです。…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
黒酢deやわらか!手羽元と長ねぎのさっぱり煮

コラーゲンたっぷりの手羽元をさっぱりたっぷり食べれちゃいます。黒酢で煮込むことで、骨つき肉がお箸でほどけるくらいホロっと柔らかくなります。玄米黒酢のコクと酸味が食欲をそそる一品です。暑さで食欲がなくな…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
合わせ酢を使った南蛮漬け

合わせ酢を使った南蛮漬けのレシピをご紹介します。お好みのお肉やお魚に甘酸っぱい合わせ酢かけて、さっぱりいただける南蛮漬けです。常備菜として冷蔵庫に作り置きできて、お弁当にも便利です! 材料(2人前) …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所