お酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の黒酢・お酢を使った、料理のレシピをご紹介します。ご家庭でお試しになられ、健康的な食生活の一助になれば幸いです。

米酢で簡単に作れる調味酢(和風ドレッシング)

米酢に他の調味料を加えると、味が大きく変わり、いろんなバリエーションが楽しめます。ご家庭で簡単に作れる、米酢を使った調味酢をご紹介します。お料理の味付けだけでなく、和風ドレッシングとしてもおすすめです…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
黒酢を使った簡単ドレッシング

市販のドレッシングもいいですが、黒酢を使ってご家庭で簡単にいろんな種類のドレッシングが作れちゃいます。塩分控えめ、黒酢多めの健康的なドレッシングはいかがでしょうか? 材料 中華ドレッシング 黒酢 大さ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
黒酢サワードリンク

手軽に簡単に作れる、おいしくて健康にもいい自家製黒酢サワードリンクです。水・牛乳・炭酸水等で5〜6倍に薄めてお飲みください。 材料 果物 1 氷砂糖 1(果物の甘みもあるのでお好みで調整) 黒酢 1 …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
合わせ酢で肉団子の甘酢煮

合わせ酢の程よい酸味で、ご飯が進みます!冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもオススメの肉団子の甘酢煮です。 材料(4人分) 肉団子 白菜 150g 豚ひき肉 300g 白ねぎ(みじん切り) 1本…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
100%醸造酢を使った昆布のつくだ煮

100%醸造酢でクセがなくすっきりとした味わいに仕上がります。簡単に作ることができる昆布のつくだ煮です。 材料(4人分) 昆布 50g 水 450cc 酢 50cc(酢と水は昆布の重量の10倍) 砂糖…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
米酢で白身魚の菜種和え

米酢が素材本来の旨味を引き立てます!甘酸っぱい白身魚の刺身と、ふんわり卵の菜種和えで、いつもと違った献立はいかがでしょうか。 材料(4人分) 白身魚の剌身 150g しょうが汁 小さじ1 米酢 大さじ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
玄米黒酢で鶏もも肉の南蛮漬

玄米黒酢を使って、程よい酸味に仕上がっています。いつもの唐揚げに飽きたら南蛮漬けがオススメです!作り置きもできます。 材料(4人分) 鶏もも肉 450g 塩 小さじ2/3 淡口しょう油 大さじ1 砂糖…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
玄米黒酢でシーフードサラダ

玄米黒酢を使って、さっぱりとした味に仕上がりました!魚介の旨みがいっぱいのシーフドサラダです。味に深みも出ておすすめです。 材料(4人分) A あさり(砂抜き) 300g にんにくのみじん切り 1/2…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所