「薩摩の黒の調味料を使って一足早い鹿児島の春を堪能」に黒酢、調味酢を提供させて頂きました

3月11日、12日 福岡にて開催された「薩摩の黒の調味料を使って 一足早い鹿児島の春を堪能」をテーマにしたお料理教室に当社の黒酢、調味酢を提供させて頂きました。
今回主催された「食のコンサルティングファーム㈲フーディアムトクナガ」の徳永睦子先生は15年間、鹿児島MBC放送で専属料理講師を務められた後、九州生協食品カタログの料理制作・監修をされ、またKBC九州朝日放送の料理番組も担当され、家庭料理の味の伝承・食育の大切さを伝えていらっしゃいました。またJAをはじめ、地域企業とともに講演や料理教室を通じ、地域の食育活動に積極的に取り組み、地産地消、地域特産品の普及にも力を注ぎ、21世紀を支える食文化への提言などを行っていらっしゃいます。

黒酢の製造方法、歴史などをトークショーにてお話
黒酢の製造方法、歴史などをトークショーにてお話させて頂きました。

奄美大島の漁師さん
奄美大島の漁師さん(ご自身で料理教室もされていらっしゃいます!)がカンパチとソデイカをさばいてくださいます!

あんかけ焼きそばに添えられているお酢
●薩摩すもじ
●鹿児島市民がこよなく愛する ~あんかけ焼きそば~
●イワシの黒煮
●ピーマンの昆布和え
●こぶ高菜の酢づけ

なぜ「鹿児島市民がこよなく愛する ~あんかけ焼きそば~」?と不思議に思われますか?実は、鹿児島の山形屋7階、大食堂の不動の人気メニュー~あんかけ焼きそば~に添えられているお酢は当社のお酢なんです!

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所