黒酢を使った簡単ドレッシング

黒酢を使った簡単ドレッシング

市販のドレッシングもいいですが、黒酢を使ってご家庭で簡単にいろんな種類のドレッシングが作れちゃいます。塩分控えめ、黒酢多めの健康的なドレッシングはいかがでしょうか?

材料

中華ドレッシング

  • 黒酢 大さじ1.5
  • すりゴマ又は練りゴマ 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • しょう油 小さじ1

ピーナツドレッシング

  • 黒酢 小さじ1
  • だし汁 大さじ3
  • 淡口しょう油 小さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 少々
  • ピーナツバター 大さじ1.5

わさびドレッシング

  • 黒酢 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ3
  • 淡口しょう油 小さじ1.5
  • 塩 小さじ0.5
  • 練りわさび 小さじ2

みそドレッシング

  • 黒酢 大さじ1.5
  • 酒 小さじ2
  • 淡口しょう油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ5
  • しょうが汁 小さじ1
  • みそ 大さじ1

唐辛子ドレッシング

  • 黒酢 大さじ2
  • 塩 小さじ1.5
  • タカのツメ 1本
  • サラダ油 大さじ2

ゆずドレッシング

  • 黒酢 大さじ1
  • ゆずのしぼり汁 大さじ1.5
  • ゆずの皮のすりおろし 0.5個分
  • 塩 少々
  • 淡口しょう油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2.5
  • 胡しょう 少々

作り方

  1. 材料をよく混ぜて出来上がり!
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所