合わせ酢を使った料理のレシピ

福山酢(ヤマシゲ)の合わせ酢を使った料理のレシピをご紹介します。砂糖、食塩を合わせる手間が無いので、これ1本で様々な料理に幅広く使える便利な万能調味酢です。 米酢をベースにかめ壷仕込み黒酢を加える事により、柔らかな香味に仕上っており、まろやかな甘めの鹿児島風味です。酢の物、ピクルス、南蛮漬け、マリネ、浅漬け、ドレッシング、お肉料理の味付けなど幅広くお使い頂けます。

タレが決め手! 材料(4人分) 鶏ササミ   200g もやし    1袋 調味料 合わせ酢   大さじ3 しょうゆ   大さじ1 すりごま   大さじ3 酒      大さじ3 塩      小さじ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
合わせ酢で簡単!美味しいらっきょう漬け

らっきょうは春先に旬を迎えます!5月〜7月にかけてらっきょうを漬けられる方もいらっしゃると思います。鹿児島ではスーパーの店頭でも、らっきょうが並んできますよね。黒酢の入った「ヤマシゲの合わせ酢」なら、…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
お正月の定番!紅白なますを合わせ酢で!

おせち料理には欠かせない、お正月らしい紅白のなます。大根とニンジンを、合わせ酢で簡単に味付けして、さっぱりと仕上げます。ご馳走の合間の箸休めに手が出ること間違いなし! 材料(4人分) 大根 1/4本 …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

材料を切って、万能な福山酢醸造の合わせ酢で炒めるだけ!とっても簡単に作れるので、あともう一品ほしい時にぴったりです。是非、お試し下さい! 材料(2人分) 鶏もも肉 180g 塩コショウ 適量 福山酢醸…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

合わせ酢を使って、乾物を佃煮風に。ごはんのお供に、お弁当の付け合わせにおススメです。 入れる材料はお好みで調整してください。合わせ酢は材料がかくれるかどうかで十分です 。 材料 合わせ酢 200cc …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所

合わせ酢を使って、好きな野菜を切って漬けるだけ簡単ピクルス。さくっと簡単につくれて保存も聞くので大量に作るのがおすすめです。 材料 合わせ酢 季節のお野菜をお好みで(新玉ねぎ、大根、人参、きゅうり、ミ…

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所
合わせ酢を使った南蛮漬け

合わせ酢を使った南蛮漬けのレシピをご紹介します。お好みのお肉やお魚に甘酸っぱい合わせ酢かけて、さっぱりいただける南蛮漬けです。常備菜として冷蔵庫に作り置きできて、お弁当にも便利です! 材料(2人前) …

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所