好きな野菜を切って漬けるだけ簡単ピクルス
合わせ酢を使って、好きな野菜を切って漬けるだけ簡単ピクルス。
さくっと簡単につくれて保存も聞くので大量に作るのがおすすめです。
材料
- 合わせ酢
- 季節のお野菜をお好みで
(新玉ねぎ、大根、人参、きゅうり、ミニトマト、セロリ、パプリカなど)
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタをとりしっかりあらう。セロリは筋をとる。新玉ねぎはくし切りに。
- 容器に野菜を詰めるように入れ、合わせ酢を野菜がつかるくらいに注ぐ。
- 野菜の大きさにもよりますが、3時間~半日で出来上がり。
- 【お子様向けに】合わせ酢:お水=4:1の割合でお水を加えパッと一煮立ちさせると更に食べやすくなります。うずらの卵、サッとゆでたウインナーもおすすめ。
- 【本格的に】鷹の爪、黒コショウ、ローズマリー、ローリエなどお好みのスパイス・ハーブを加えていただきますとより本格的なピクルスに。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所