福山酢(100%醸造酢)で作る、さっぱり春雨!
さっぱりとした春雨は、低カロリー!具沢山でもりもり食べられます!
野菜もたくさん取れて、さっぱりした味わいは残暑厳しいこの時期にピッタリ。
トマトなどの季節の野菜を足してもOK!
材料(2人分)
- 人参 80g
- キュウリ 1本
- ハム 3〜4枚
- ピーマン 1個
- 卵 2個
(タレ)
- からし 10g
- 薄口醤油 50g
- 砂糖 10g
- 酢 30g
- 鶏ガラスープ顆粒 2g
- ゴマ油 10g
作り方
- 人参、キュウリ、ハム、ピーマンを千切りにします。錦糸卵を作ります。
- お湯を沸かし、春雨60gを鍋に入れて茹でます(表記通りの時間茹でる)。
- 火を止めてザルに移し、流水で冷やします。水気をとります。
- ボウルに材料、タレ、春雨を入れ混ぜ合わせます。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所