福山酢(100%醸造酢)で作る、さっぱり春雨!

さっぱりとした春雨は、低カロリー!具沢山でもりもり食べられます!
野菜もたくさん取れて、さっぱりした味わいは残暑厳しいこの時期にピッタリ。
トマトなどの季節の野菜を足してもOK!

材料(2人分)

  • 人参 80g
  • キュウリ 1本
  • ハム 3〜4枚
  • ピーマン 1個
  • 卵 2個

(タレ)

  • からし 10g
  • 薄口醤油 50g
  • 砂糖 10g
  • 酢 30g
  • 鶏ガラスープ顆粒 2g
  • ゴマ油 10g

作り方

  1. 人参、キュウリ、ハム、ピーマンを千切りにします。錦糸卵を作ります。
  2. お湯を沸かし、春雨60gを鍋に入れて茹でます(表記通りの時間茹でる)。
  3. 火を止めてザルに移し、流水で冷やします。水気をとります。
  4. ボウルに材料、タレ、春雨を入れ混ぜ合わせます。

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所