スープを飲み干すほど黒酢たっぷり麺

お酢の程よい酸味が食欲をそそります。
酸味が酸っぱ美味しいラーメンです。
お好みで絹ごし豆腐をいれるとボリュームも満点です。

材料(2人分)

      
  • ラーメン乾麺 1袋 (細麺がおすすめ)
  • 水 1200cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ3
  • 酢 80cc
  • 生姜 ふたかけ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • もやし 1袋
  • 塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 小ネギ 適量
  • 黒酢 適量

作り方

  1. 水1200ccを沸騰させ、鶏ガラスープの素、酢、しょうゆ、酒、千切りの生姜を入れる。
  2. もやしを入れ、塩こしょうで味を調えます。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  3. ラーメンを茹でる
  4. ゆで上がった麺を湯切りし器に入れ、作っておいたスープをかける。
  5. 小口切りの小ネギと、黒酢をたっぷりかけて、いただきます。

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所