スープを飲み干すほど黒酢たっぷり麺
お酢の程よい酸味が食欲をそそります。
酸味が酸っぱ美味しいラーメンです。
お好みで絹ごし豆腐をいれるとボリュームも満点です。
材料(2人分)
- ラーメン乾麺 1袋 (細麺がおすすめ)
- 水 1200cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ3
- 酢 80cc
- 生姜 ふたかけ
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- もやし 1袋
- 塩こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- 小ネギ 適量
- 黒酢 適量
作り方
- 水1200ccを沸騰させ、鶏ガラスープの素、酢、しょうゆ、酒、千切りの生姜を入れる。
- もやしを入れ、塩こしょうで味を調えます。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- ラーメンを茹でる
- ゆで上がった麺を湯切りし器に入れ、作っておいたスープをかける。
- 小口切りの小ネギと、黒酢をたっぷりかけて、いただきます。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所