お正月の定番「紅白なます」合わせ酢で時短レシピ!
おせち料理には欠かせない、お正月らしい紅白のなます。大根とニンジンを、合わせ酢で簡単に味付けして、さっぱりと仕上げます。ご馳走の合間の箸休めに手が出ること間違いなし!
材料(4人分)
- 大根 1/4本
- 人参 1/3本
- 塩 小さじ1
- 合わせ酢 大さじ3
- ごま 適量
作り方
- 大根と人参の皮をむき、細切りにします。スライサーを使うと簡単です。
- 大根と人参に塩をふりかけます。しばらくすると野菜から水分が出てきます。
- 大根と人参の水気を絞り、合わせ酢を入れて混ぜ合わせます。
- 仕上げにゴマをふりかけます。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所