お正月の定番!紅白なますを合わせ酢で!

お正月の定番「紅白なます」合わせ酢で時短レシピ!

おせち料理には欠かせない、お正月らしい紅白のなます。大根とニンジンを、合わせ酢で簡単に味付けして、さっぱりと仕上げます。ご馳走の合間の箸休めに手が出ること間違いなし!

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 人参 1/3本
  • 塩 小さじ1
  • 合わせ酢 大さじ3
  • ごま 適量

作り方

  1. 大根と人参の皮をむき、細切りにします。スライサーを使うと簡単です。
  2. 大根と人参に塩をふりかけます。しばらくすると野菜から水分が出てきます。
  3. 大根と人参の水気を絞り、合わせ酢を入れて混ぜ合わせます。
  4. 仕上げにゴマをふりかけます。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所