あっさりツルンと酢ープ

生姜が香る!

材料(4人分)

  • 豚バラ     120g
  • 小松菜     1束
  • 玉ねぎ     1/2個
  • 生姜      1かけ
  • 椎茸      4枚
  • 餃子の皮    4枚

調味料

  • 醸造酢       大さじ3
  • 水         1,000ml
  • コンソメ      大さじ3
  • 塩         小さじ1/2
  • コショウ      適量

作り方

  1. 豚バラを一口大、小松菜を3~4㎝、玉ねぎと椎茸、餃子の皮、生姜を細切りにする。
  2. 鍋に水とコンソメを入れ、沸騰したら餃子の皮以外の具材を入れてアクを取り除きながら加熱する。
  3. ある程度煮立ったら、餃子の皮とお酢を入れて味が馴染んできたら完成です。

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所