黒酢を使ったごぼうサラダ

黒酢を使ったごぼうサラダ

アクを抜く時に酢水を使うと、必要な栄養分の流出を抑えつつ、色鮮やかに仕上がります。

材料(4人分

  • ごぼう 2本
  • マヨネーズ 適量
  • 塩胡椒 少々
  • 黒酢 大さじ6
  • 水 2カップ

作り方

  1. 黒酢、水を煮立たせ、ささがきにしたごぼうをさっと茹でる。(お酢で茹でることで、アクを抜きつつ必要な栄養分の流出を抑えることができます)
  2. 茹でたごぼうをマヨネーズとお好みの塩胡椒であえる。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所