あっさりつけめん

にゅうめんにも!

材料(4人分)

  • そうめん       4束
  • きゅうり       1本
  • ゆで卵        3個
  • キムチ        お好みで
  • 生姜         お好みで
  • ハム         お好みで

調味料

  • 醸造酢        大さじ3
  • 鶏ガラスープ     大さじ3
  • しょうゆ       大さじ2
  • お湯         50㏄

作り方

  1. きゅうりと生姜を細切りにし、その間に鍋でお湯を沸かしゆで卵を作ります。
  2. 袋の表示をもとにそうめんを茹で、流水で揉み洗いし、水気をとります。
  3. 調味料を鍋で沸騰させ、お皿にそうめんと具材を盛り付けたら完成です。

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所