あっさり豚肉チャーハン

しそが香る!

材料(4人分)

  • ごはん        700g
  • 豚ひき肉       200g
  • 長ネギ        1本
  • 青じそ        10枚
  • さつま揚げ      5本
  • にんにく       1片
  • 生姜         1片

調味料

  • 醸造酢        大さじ3
  • みりん        大さじ1
  • しょうゆ       大さじ2
  • 塩          適量

作り方

  1. 長ネギ、にんにくと生姜はみじん切りにし、さつま揚げはサイコロ状、青じそはせん切りにする。
  2. フライパンに油を引き、食材を炒めている間に、調味料を混ぜあわせます。
  3. 食材に火が通ってきたら調味料を加え、味が馴染んできたらお皿に盛り付けて完成です。

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所