しめじのあんかけ

ごはんにかけても美味しい!

材料(4人分)

  • しめじ        1袋
  • 卵          2個
  • 深ネギ        1/2本
  • さつま揚げ      3本

調味料

  • 醸造酢        大さじ4
  • しょうゆ       大さじ2
  • 水          大さじ7
  • 片栗粉        小さじ1
  • 黒コショウ      適量

作り方

  1. 斜め薄切りにしたネギとさつまあげ、小分けにしたしめじをフライパンで炒めます。
  2. 食材に火が通たら溶いた溶き卵をいれ、卵が半熟になったら別皿に移します。
  3. 混ぜた調味料をフライパンで熱し、とろみがついてきたら先ほどの具材と絡めて完成です。

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所