しめじのあんかけ
ごはんにかけても美味しい!
材料(4人分)
- しめじ 1袋
- 卵 2個
- 深ネギ 1/2本
- さつま揚げ 3本
調味料
- 醸造酢 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ7
- 片栗粉 小さじ1
- 黒コショウ 適量
作り方
- 斜め薄切りにしたネギとさつまあげ、小分けにしたしめじをフライパンで炒めます。
- 食材に火が通たら溶いた溶き卵をいれ、卵が半熟になったら別皿に移します。
- 混ぜた調味料をフライパンで熱し、とろみがついてきたら先ほどの具材と絡めて完成です。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所