2011.10.19 黒酢を使った料理のレシピ さんまの黒酢煮 旬のさんまが骨までやわらか。フライパンひとつで簡単にできますよ。 材料(4人分) さんま 3尾 黒酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 黒さとう 大さじ3 みりん 大さじ3 酒 大さじ3 作り方 さんまのはらわたを抜いて、水洗いして、半分に切り、水分を拭き取ります。 フライパンに全ての調味料とさんまを入れる。 弱火で約20分煮る。 煮汁がなくなりそうな時は、水を足して下さい。 こちらの商品を使っています 「薩摩特産 玄米黒酢 900ml」のご購入はこちら 黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所