お餅の黒酢入り黒蜜あん
鹿児島市役所近くの「魚処ごえん」さん。
女将さんは元々鹿児島市の魚市場で働いていた方で、お魚のプロです。お昼はランチ、夜は小料理屋さんとして色んなお魚料理を提供して下さいます。こちらでは当社の黒酢を、黒酢サワーやサラダのドレッシングなど、色んなお料理に使ってくださっています。
先日、鏡開きの翌日にお伺いしたところ、お餅を出して下さいました。なんとこちら黒蜜と黒酢を合わせて、タレを作っていらっしゃいました。お酢屋の私も思いつかないアイディアです。甘過ぎず、何個でも食べれちゃいそうな美味しさです。
作り方を教えて頂いたので、お正月からお餅を食べ続け、そろそろ飽きたなぁ~と思っていらっしゃる方、ぜひお試しくださいませ。
材料
- 餅
- 黒蜜
- 黒酢
- 白ごま
作り方
- お餅を小さく切り、軽く揚げる。(カロリーが気になる方は焼いて下さいね)
- 黒蜜:黒酢=3:1で合わせタレを作る。
- お餅にタレをからめ、白ごまをふる。
こちらの商品を使っています
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所