ジャコとピーナッツの黒酢佃煮

ジャコとピーナッツの黒酢佃煮

ご飯に合います。お酒もすすみます。お弁当にもぴったりです。

材料

  • ジャコ 50g
  • ピーナッツ 30g
  • 干しぶどう 30g
  • 黒酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水飴 大さじ2

作り方

  1. 鍋に黒酢、砂糖、しょうゆ、水飴を入れ、一煮立ちさせる。(泡が小さくなるまで)
  2. 煮立ったらジャコ、ピーナッツを入れ、汁が少し残る程度まで焦がさないように煮詰める。
  3. 最後に干しぶどうを入れ、軽くあえる。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所