ジャコとピーナッツの黒酢佃煮
ご飯に合います。お酒もすすみます。お弁当にもぴったりです。
材料
- ジャコ 50g
- ピーナッツ 30g
- 干しぶどう 30g
- 黒酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水飴 大さじ2
作り方
- 鍋に黒酢、砂糖、しょうゆ、水飴を入れ、一煮立ちさせる。(泡が小さくなるまで)
- 煮立ったらジャコ、ピーナッツを入れ、汁が少し残る程度まで焦がさないように煮詰める。
- 最後に干しぶどうを入れ、軽くあえる。
こちらの商品を使っています
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所