薩摩黒壽(こくじゅ)を使った黒酢ゼリー

薩摩黒壽(こくじゅ)を使った黒酢ゼリー

買うよりお得!自分で作ろう黒酢ゼリー!ダイエット中のおやつにもオススメです。さっぱりした味わいと、のどごし。ツルンと食べやすいので、お子様や高齢者の方にもおすすめです。

材料(2人分

  • 黒酢(薩摩黒壽) 50cc
  • 砂糖 50g
  • 水 180cc
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 黒酢(薩摩黒壽)・水・砂糖・ゼラチンを合わせ、弱火にかけ、砂糖・ゼラチンが溶けるまでかき混ぜます。(沸騰しないように注意)
  2. 溶けてなじんだら、余熱をとって冷蔵庫へ。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所