ヘルシーなおかず、豆腐の甘酢煮
柔らかい木綿豆腐に挽肉、玉ねき、人参、しいたけを柔らかく煮た、とろ〜りと甘みのある餡。ほどよい酸味で、ご飯がすすみます。
材料(4人分)
- 木綿豆腐 400g(1丁)
- 鶏挽肉 100g
- 干ししいたけ 10g(中4枚)
- 人参 60g
- 玉ねぎ 150g
- さやいんげん(またはグリンピース) 100g
- サラダ油 大さじ2
ドレッシング
- 砂糖 30g(大さじ3)
- 濃口しょう油 65cc
- 酢 50cc
- ケチャップ 55g(大さじ3)
- しょうが汁 10cc(小さじ2)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 干ししいたけは150ccの水に泊けて戻しせん切りにする。
- 玉ねぎはみじん切り、人参はせん切り、さやいんげんは筋を取って塩茄にし、0.5cmの小口切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し挽肉、玉ねき、人参、しいたけを炒め、しいたけの漬け汁(100cc)を入れ柔らかく煮えたらドレッシングを加え、煮立ったら豆腐を2〜3cm角に切って入れ、再ぴ煮立ったら片栗粉を酒で浴いて入れ、最後にさやいんげんを散らす。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所