ヘルシーなおかず、豆腐の甘酢煮

ヘルシーなおかず、豆腐の甘酢煮

柔らかい木綿豆腐に挽肉、玉ねき、人参、しいたけを柔らかく煮た、とろ〜りと甘みのある餡。ほどよい酸味で、ご飯がすすみます。

材料(4人分

  • 木綿豆腐 400g(1丁)
  • 鶏挽肉 100g
  • 干ししいたけ 10g(中4枚)
  • 人参 60g
  • 玉ねぎ 150g
  • さやいんげん(またはグリンピース) 100g
  • サラダ油 大さじ2

ドレッシング

  • 砂糖 30g(大さじ3)
  • 濃口しょう油 65cc
  • 酢 50cc
  • ケチャップ 55g(大さじ3)
  • しょうが汁 10cc(小さじ2)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. 干ししいたけは150ccの水に泊けて戻しせん切りにする。
  2. 玉ねぎはみじん切り、人参はせん切り、さやいんげんは筋を取って塩茄にし、0.5cmの小口切りにする。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し挽肉、玉ねき、人参、しいたけを炒め、しいたけの漬け汁(100cc)を入れ柔らかく煮えたらドレッシングを加え、煮立ったら豆腐を2〜3cm角に切って入れ、再ぴ煮立ったら片栗粉を酒で浴いて入れ、最後にさやいんげんを散らす。
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