お酢でさっぱり!焼きささ身ときゅうりのゴマ和え

お酢でさっぱり!焼きささ身ときゅうりのゴマ和え

お酢でやわらか!さっぱりとした酸味が美味しい、焼きささ身ときゅうりのゴマ和え。もう一品ほしい時に、サッと作れて大活躍!

材料(4人分

  • きゅうり 2本
  • 鶏ささ身 150g
  • 白のいりゴマ 大さじ2
  • 合わせ酢 60cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 淡口しょう油 小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切りにして、軽く塩をする。鶏ささ身は塩をふって焼き、手でこまかくさいておく。
  2. 白ゴマは香ばしく炒ってすり鉢ですり、合わせ酢と混ぜる。(ゴマ酢)
  3. きゅうりは軽く絞り、ゴマ酢で鶏ささ身と一緒に和える。
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