お酢でさっぱり!焼きささ身ときゅうりのゴマ和え
お酢でやわらか!さっぱりとした酸味が美味しい、焼きささ身ときゅうりのゴマ和え。もう一品ほしい時に、サッと作れて大活躍!
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 鶏ささ身 150g
- 白のいりゴマ 大さじ2
- 合わせ酢 60cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 淡口しょう油 小さじ1/2
作り方
- きゅうりは薄い輪切りにして、軽く塩をする。鶏ささ身は塩をふって焼き、手でこまかくさいておく。
- 白ゴマは香ばしく炒ってすり鉢ですり、合わせ酢と混ぜる。(ゴマ酢)
- きゅうりは軽く絞り、ゴマ酢で鶏ささ身と一緒に和える。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所