米酢で鮭のマリネ

米酢で鮭のマリネ

鮭の切り身にひと手間加えてマリネに。キレイな彩りに、白ワインとレモン、米酢の酸味がサッパリおいしい!

材料(4人分

  • 鮭(甘塩又は生) 4切
  • 塩・こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ4
  • バター 大さじ1

  • 米酢 100cc
  • レモン汁 大さじ2
  • レモンうす切り 4枚
  • サラダ油 大さじ4
  • 玉ねぎ(うすくスライスしたもの) 1/2個分
  • パセリ(きざんだもの) 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 鮭は塩、こしょうし、バターで炒める。表面に焼き色がついたら白ワインを入れ煮つめる。
  2. 米酢、レモン汁、サラダ油、玉ねぎを混ぜたドレッシングの中に鮭をつけこむ。3〜4時間〜1日位が食べごろになる。鮭と玉ねぎ、レモンを皿に盛っていただく。
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