米酢で鮭のマリネ
鮭の切り身にひと手間加えてマリネに。キレイな彩りに、白ワインとレモン、米酢の酸味がサッパリおいしい!
材料(4人分)
- 鮭(甘塩又は生) 4切
- 塩・こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ4
- バター 大さじ1
- 米酢 100cc
- レモン汁 大さじ2
- レモンうす切り 4枚
- サラダ油 大さじ4
- 玉ねぎ(うすくスライスしたもの) 1/2個分
- パセリ(きざんだもの) 大さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 鮭は塩、こしょうし、バターで炒める。表面に焼き色がついたら白ワインを入れ煮つめる。
- 米酢、レモン汁、サラダ油、玉ねぎを混ぜたドレッシングの中に鮭をつけこむ。3〜4時間〜1日位が食べごろになる。鮭と玉ねぎ、レモンを皿に盛っていただく。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所