米酢で作るさつま芋サラダ
お子様から大人まで楽しめる、さつま芋とレーズン、スイートコーンのサラダ。カレーの風味を米酢でさっぱりスパイシーに仕上げました。
材料(4人分)
- さつま芋 300〜500g
- 焼みょうばん
- レーズン 40g
- ウイスキー 大さじ1
- スイートコーン(ホール) 100g
ドレッシング
- サラダ油 大さじ3
- 米酢 大さじ2
- カレー粉 小さじ2
- 塩 小さじ4/5
作り方
- さつま芋は厚めに皮をむいて1センチ角切りにし、みょうばん液に30分ぐらい漬けてあく抜きする。水洗いした後、茹でる。
- レーズンにウイスキーをふりかけておく。
- スイートコーン(缶)は汁気を切っておく。
- カレー粉、塩、酢を混ぜ合わせ、サラダ油を入れよく混ぜドレッシングを作り、1・2・3を和える。
こちらの商品を使っています
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所