米酢で作るさつま芋サラダ

米酢で作るさつま芋サラダ

お子様から大人まで楽しめる、さつま芋とレーズン、スイートコーンのサラダ。カレーの風味を米酢でさっぱりスパイシーに仕上げました。

材料(4人分)

  • さつま芋 300〜500g
  • 焼みょうばん
  • レーズン 40g
  • ウイスキー 大さじ1
  • スイートコーン(ホール) 100g

ドレッシング

  • サラダ油 大さじ3
  • 米酢 大さじ2
  • カレー粉 小さじ2
  • 塩 小さじ4/5

作り方

  1. さつま芋は厚めに皮をむいて1センチ角切りにし、みょうばん液に30分ぐらい漬けてあく抜きする。水洗いした後、茹でる。
  2. レーズンにウイスキーをふりかけておく。
  3. スイートコーン(缶)は汁気を切っておく。
  4. カレー粉、塩、酢を混ぜ合わせ、サラダ油を入れよく混ぜドレッシングを作り、1・2・3を和える。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所