米酢を使った、ワカメときゅうりの辛子酢和え

米酢を使った、ワカメときゅうりの辛子酢和え

ヘルシーで暑い季節にピッタリ!おつまみにも最適な、きゅうり・わかめ・カニカマボコの辛子酢和えを、米酢を使って作ります。

材料(4人分

  • きゅうり 2本
  • ちりめん 10g
  • ワカメ(水でもどしたもの) 30g
  • カニカマボコ 60g(長いものなら2本)
  • 白ゴマ 小さじ1/2

辛子酢

  • 白ゴマ 小さじ1/2
  • 酢 80cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 淡口しょう油 小さじ1/2
  • 練り辛子 小さじ1

作り方

  1. きゅうりは蛇腹に切り、適当な長さにして、塩をしてしぼる。
  2. ワカメは熱湯にさっと通したあと、冷水にとり1口大に切る。
  3. カニカマボコは、4cmの長さに切り2つか3つに手でさく。
  4. 器にきゅうり、ワカメ、カニカマボコを形よく盛り、上からちりめんと白ゴマをかけ、辛子酢を全体にかける。
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