米酢を使った、ワカメときゅうりの辛子酢和え
ヘルシーで暑い季節にピッタリ!おつまみにも最適な、きゅうり・わかめ・カニカマボコの辛子酢和えを、米酢を使って作ります。
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- ちりめん 10g
- ワカメ(水でもどしたもの) 30g
- カニカマボコ 60g(長いものなら2本)
- 白ゴマ 小さじ1/2
辛子酢
- 白ゴマ 小さじ1/2
- 酢 80cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- 淡口しょう油 小さじ1/2
- 練り辛子 小さじ1
作り方
- きゅうりは蛇腹に切り、適当な長さにして、塩をしてしぼる。
- ワカメは熱湯にさっと通したあと、冷水にとり1口大に切る。
- カニカマボコは、4cmの長さに切り2つか3つに手でさく。
- 器にきゅうり、ワカメ、カニカマボコを形よく盛り、上からちりめんと白ゴマをかけ、辛子酢を全体にかける。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所