玄米黒酢で、さばのラビゴットソース

玄米黒酢で、さばのラビゴットソース

玄米黒酢が素材本来の旨味を引き立てます!栄養も豊富で、さっぱりといただける、さばのラビゴットソースです。

材料(4人分

  • さば 1尾
  • 塩・胡しょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 大さじ3
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ4
  • 米酢 大さじ2
  • ねり辛子 小さじ1
  • 塩小さじ 1と1/2
  • 胡しょう 少々
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. サバは三枚におろし、骨を全部取る。中骨も骨抜きで抜く。塩、胡しょうを軽くする。
  2. トマトは湯むきにし、1センチ角に切る。きゅうりも1センチ角にする。玉ねぎはみじん切りにして塩少々でもみ、 ふきんに包んで水を流しながらもみ洗いする。
  3. サラダ油、酢、ねり辛子、塩、胡しょうをよく混ぜ合わせ刻んだ野菜を加えて、ラビゴットソースを作る。
  4. サバの汁気をとり、うすく小麦粉をはたいてフライバンで炒めやきにする。
  5. 中までよく火が通ったら、上からラビゴットソースをかけて頂く。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所