玄米黒酢で、さばのラビゴットソース
玄米黒酢が素材本来の旨味を引き立てます!栄養も豊富で、さっぱりといただける、さばのラビゴットソースです。
材料(4人分)
- さば 1尾
- 塩・胡しょう 少々
- 小麦粉 少々
- サラダ油 大さじ3
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 大さじ4
- 米酢 大さじ2
- ねり辛子 小さじ1
- 塩小さじ 1と1/2
- 胡しょう 少々
- サラダ油 大さじ3
作り方
- サバは三枚におろし、骨を全部取る。中骨も骨抜きで抜く。塩、胡しょうを軽くする。
- トマトは湯むきにし、1センチ角に切る。きゅうりも1センチ角にする。玉ねぎはみじん切りにして塩少々でもみ、 ふきんに包んで水を流しながらもみ洗いする。
- サラダ油、酢、ねり辛子、塩、胡しょうをよく混ぜ合わせ刻んだ野菜を加えて、ラビゴットソースを作る。
- サバの汁気をとり、うすく小麦粉をはたいてフライバンで炒めやきにする。
- 中までよく火が通ったら、上からラビゴットソースをかけて頂く。
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