米酢できゃべつときゅうりのごま酢和え

米酢できゃべつときゅうりのごま酢和え

米酢を使うとすっきりとした味に仕上がります。簡単に作れてヘルシーな、きゃべつときゅうりのごま酢和えです。

材料(4人分

  • きゃべつ 300g
  • きゅうり(中) 1本

ドレッシング

  • 砂糖 小さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • 淡口しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 洗いごま 大さじ2

作り方

  1. きゃべつはせん切りにしさっと茹でてざるにあげ、冷えてからきつく絞る。
  2. きゅうりは薄い小口切りにし塩をしてしばらく置いてからさっと水洗いしてふきんで絞る。
  3. ごまを煎りすり鉢ですりつぶしドレッシングを入れ混ぜる。
  4. 食べる直前に3で1と2を和える。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所