合わせ酢で肉団子の甘酢煮

合わせ酢で肉団子の甘酢煮

合わせ酢の程よい酸味で、ご飯が進みます!冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもオススメの肉団子の甘酢煮です。

材料(4人分

肉団子

  • 白菜 150g
  • 豚ひき肉 300g
  • 白ねぎ(みじん切り) 1本分
  • しょうが(みじん切り) 大さじ2片
  • 栗粉 大さじ3
  • 卵黄 1個分
  • しょう油(淡口) 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 胡しょう 少々
  • 片栗粉(肉団子にまぶす分) 大さじ2

甘酢あん

  • しょう油(濃口) 大さじ3
  • 合わせ酢 大さじ6
  • スープ 100cc(水100cc、コンソメ1/2個)
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 白菜はゆがいて細かくきざみ水気をしぼる。しょうがも皮をむいてみじん切りにする。
  2. 肉団子の材科をすべて混ぜ合わせよく練る。直径2-2.5cm位の肉団子を作り片栗粉をまぶす。大きな皿に入れて皿ごと蒸し器でむす。(中まで火が通るまで)→耐熱皿に入れてレンジでしても良い。
  3. 甘酢あんの調味料を全部混ぜ合わせ、かきまぜながら中火にかける。トロミがついたら蒸しあがった肉団子と合わせ、盛りつける。※肉団子は油で揚げても良い。
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