合わせ酢で肉団子の甘酢煮
合わせ酢の程よい酸味で、ご飯が進みます!冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもオススメの肉団子の甘酢煮です。
材料(4人分)
肉団子
- 白菜 150g
- 豚ひき肉 300g
- 白ねぎ(みじん切り) 1本分
- しょうが(みじん切り) 大さじ2片
- 栗粉 大さじ3
- 卵黄 1個分
- しょう油(淡口) 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 胡しょう 少々
- 片栗粉(肉団子にまぶす分) 大さじ2
甘酢あん
- しょう油(濃口) 大さじ3
- 合わせ酢 大さじ6
- スープ 100cc(水100cc、コンソメ1/2個)
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 白菜はゆがいて細かくきざみ水気をしぼる。しょうがも皮をむいてみじん切りにする。
- 肉団子の材科をすべて混ぜ合わせよく練る。直径2-2.5cm位の肉団子を作り片栗粉をまぶす。大きな皿に入れて皿ごと蒸し器でむす。(中まで火が通るまで)→耐熱皿に入れてレンジでしても良い。
- 甘酢あんの調味料を全部混ぜ合わせ、かきまぜながら中火にかける。トロミがついたら蒸しあがった肉団子と合わせ、盛りつける。※肉団子は油で揚げても良い。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所