簡単金柑漬け

15分でできる簡単金柑漬け

店先に金柑がたくさん並んでいますね。旬の今、作り置きしておけば、一年中おいしく召し上がれますよ。

材料

  • 金柑 1kg
  • 砂糖 500g
  • 米酢 100cc

作り方

  1. 金柑のヘタをとります。水で洗い、軽く水気を拭き取っておきます。
  2. 金柑に2、3箇所切れ目を入れます。
  3. お鍋に金柑、砂糖、米酢をいれ、中火〜強火の火にかけます。
  4. 泡が出てきたら少し弱火(金柑が泡に隠れるくらいの火加減)にして15分待ちます。
  5. 火を止め、冷めるのを待って出来上りです。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所