黒酢と生姜のスープの炊き込みご飯

黒酢と生姜のスープの炊き込みご飯

明治維新150周年を記念した新商品、「黒酢と生姜のスープ」を使った炊き込みご飯です。作り方はいたって簡単!お好きな具材に、黒酢と生姜のスープとお醤油入れて炊くだけ!黒酢と生姜がふわっと香る、美味しい炊き込みご飯ができます。どうぞ、お試しください。

材料(4人前)

  • 黒酢と生姜のスープ 2つ
  • 米 2合
  • 醤油 大さじ2

以下、お好みで

  • 鶏肉コマ切れ 150g
  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • 大葉 適量

作り方

  1. お米をよく研ぎ、ざるに30分ほどあげておく。
  2. ごぼうをささがきにして水洗いする。水洗いした後は水気をしっかりきっておく。
  3. にんじんは1cmほどの薄切りに
  4. 炊飯釜に米と水(※水は2合の目盛りまで)、醤油、黒酢と生姜のスープを入れ、軽く混ぜる。
  5. その上に具材をのせる。
  6. 炊飯する。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所