黒酢と生姜のスープの炊き込みご飯
明治維新150周年を記念した新商品、「黒酢と生姜のスープ」を使った炊き込みご飯です。作り方はいたって簡単!お好きな具材に、黒酢と生姜のスープとお醤油入れて炊くだけ!黒酢と生姜がふわっと香る、美味しい炊き込みご飯ができます。どうぞ、お試しください。
材料(4人前)
- 黒酢と生姜のスープ 2つ
- 米 2合
- 醤油 大さじ2
以下、お好みで
- 鶏肉コマ切れ 150g
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- 大葉 適量
作り方
- お米をよく研ぎ、ざるに30分ほどあげておく。
- ごぼうをささがきにして水洗いする。水洗いした後は水気をしっかりきっておく。
- にんじんは1cmほどの薄切りに
- 炊飯釜に米と水(※水は2合の目盛りまで)、醤油、黒酢と生姜のスープを入れ、軽く混ぜる。
- その上に具材をのせる。
- 炊飯する。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所