黒酢deやわらか!手羽元と長ねぎのさっぱり煮
コラーゲンたっぷりの手羽元をさっぱりたっぷり食べれちゃいます。黒酢で煮込むことで、骨つき肉がお箸でほどけるくらいホロっと柔らかくなります。玄米黒酢のコクと酸味が食欲をそそる一品です。暑さで食欲がなくなるこれからの季節にぴったり!ぜひお試しください。
材料(2人分)
- 手羽元 8本~10本
- 長ねぎ 2本
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- 玄米黒酢 100cc
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 水 100cc
- サラダ油 少々
お好みで
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 手羽元を洗い、よく水気を切っておく。
- 生姜を細切り、にんにくは薄切り、長ねぎはぶつ切りに。
- 鍋にサラダ油を薄くしいて、にんにくと手羽元を軽く炒める。
- 手羽元表面に少し色がついたら、水・調味料・長ねぎ・生姜を入れ、中火で30分~40分煮込む。
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黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所