新玉ねぎと鶏肉のさっぱり黒酢
黒酢が鶏肉の旨味を引き出してくれる、さっぱりとコクのある一品です!新玉ねぎと黒酢で夏バテ対策にもピッタリ!
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 200g
- ミニトマト 10個
- 鶏肉モモ肉 300g
- しめじ 100g
(A:調味料)
- 黒酢 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ2分の1
作り方
- 新玉ねぎを3cmの角切りにします。ミニトマトのへたを取ります。
- しめじの石づきを取り、バラします。
- 鶏肉を一口大にカットし、塩コショウを少々ふりかけ、フライパンでこんがり焼いていきます。
- 鶏肉をフライパンの端に寄せて、新玉ねぎ、ミニトマト、しめじをさっと炒めます。
- Aの調味料を回しかけ、蓋をして弱火で8分から10分蒸したら完成です。
こちらの商品を使っています
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所