新玉ねぎと鶏肉のさっぱり黒酢

黒酢が鶏肉の旨味を引き出してくれる、さっぱりとコクのある一品です!新玉ねぎと黒酢で夏バテ対策にもピッタリ!

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 200g
  • ミニトマト 10個
  • 鶏肉モモ肉 300g
  • しめじ 100g

(A:調味料)

  • 黒酢 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩 小さじ2分の1
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ2分の1

作り方

  1. 新玉ねぎを3cmの角切りにします。ミニトマトのへたを取ります。
  2. しめじの石づきを取り、バラします。
  3. 鶏肉を一口大にカットし、塩コショウを少々ふりかけ、フライパンでこんがり焼いていきます。
  4. 鶏肉をフライパンの端に寄せて、新玉ねぎ、ミニトマト、しめじをさっと炒めます。
  5. Aの調味料を回しかけ、蓋をして弱火で8分から10分蒸したら完成です。

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所