福山米酢赤印を使った豚肉と根菜のさっぱり煮

福山酢醸造の福山米酢 赤印は、厳選された白米のみを使用した黒酢職人こだわりの最高級純米酢。口当たりが優しく、まろやかで大変人気の高い商品です。素材の味を引き立てますので、煮物などの和食にも最適です。

豚肉と根菜のさっぱり煮材料

  • 福山米酢 赤印 50ml
  • 豚塊 250g
  • ごぼう 1本
  • 大根 1/4本
  • 醤油 50ml
  • 味醂 大さじ1
  • 水 50ml

作り方

  1. 豚肉、ごぼう、大根は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋にすべての材料と調味料を入れ、ことこと30分ほど煮込む。
  3. 飾りに山椒の葉や細切りのショウガをあしらう。

こちらの商品を使っています

☆写真・レシピ提供:山下 菜都海さん☆ natyu.(なちゅ。)さんのブログはこちら
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所