ひな祭りにちらし寿司

黒酢・昆布エキスが入ったヤマシゲのすし酢を使えば、「ひな祭りちらし寿司」も簡単に作れます。お子さんと一緒にちらし寿司作りはいかがでしょう。

材料(4人分

  • 温かいご飯 2合
  • すし酢 60ml
  • かまぼこ 100g
  • しいたけ 2〜3個
  • レンコン 100g
  • 卵 1個
  • いんげん 適量
  • いくら 適量
  • 塩 少々
  • 砂糖 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. お水を少なめに炊いた温かいご飯に、すし酢を切るように混ぜる。
  2. かまぼこ、しいたけ、レンコンをそれぞれを5mm幅に切り、鍋に入れる。
  3. 鍋に具材が浸かる程度の水と塩、砂糖を入れ、沸騰したら火を止めます。
  4. ご飯が冷めたら白ごま大さじ1を混ぜ、煮汁を切った具材を合わせ、すし酢を縦に切るように混ぜる。
  5. 飾りに軽く茹でたいんげんといくら、錦糸卵を飾る。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所