ひな祭りにちらし寿司
黒酢・昆布エキスが入ったヤマシゲのすし酢を使えば、「ひな祭りちらし寿司」も簡単に作れます。お子さんと一緒にちらし寿司作りはいかがでしょう。
材料(4人分)
- 温かいご飯 2合
- すし酢 60ml
- かまぼこ 100g
- しいたけ 2〜3個
- レンコン 100g
- 卵 1個
- いんげん 適量
- いくら 適量
- 塩 少々
- 砂糖 少々
- 白ごま 少々
作り方
- お水を少なめに炊いた温かいご飯に、すし酢を切るように混ぜる。
- かまぼこ、しいたけ、レンコンをそれぞれを5mm幅に切り、鍋に入れる。
- 鍋に具材が浸かる程度の水と塩、砂糖を入れ、沸騰したら火を止めます。
- ご飯が冷めたら白ごま大さじ1を混ぜ、煮汁を切った具材を合わせ、すし酢を縦に切るように混ぜる。
- 飾りに軽く茹でたいんげんといくら、錦糸卵を飾る。
こちらの商品を使っています
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所