ケチャップ麻婆豆腐
黒酢の酸味で、優しいお味の麻婆豆腐に仕上がります!甘みもある麻婆豆腐ですが、砂糖・豆板醤の量はお好みで調整してください。
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 2丁
- 豚ひき肉 300g
- にんにく、生姜 みじん切り適量
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
(煮汁)
- 水 1カップ
- トマトケチャップ 大さじ8
- 砂糖 大さじ1
- 黒酢 大さじ4
- 塩 小さじ1
作り方
- 豆腐を1.5cm角で切ります。
- 片栗粉小さじ1と水大さじ1を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作ります。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにく、生姜を炒めます。ひき肉を加えてさらに炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、豆板醤を入れます。
- 豆腐を加え火が通ったら、煮汁を加え煮立たせます。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら完成です。
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