ケチャップ麻婆豆腐

黒酢の酸味で、優しいお味の麻婆豆腐に仕上がります!甘みもある麻婆豆腐ですが、砂糖・豆板醤の量はお好みで調整してください。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 豚ひき肉 300g
  • にんにく、生姜 みじん切り適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

(煮汁)

  • 水 1カップ
  • トマトケチャップ 大さじ8
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒酢 大さじ4
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. 豆腐を1.5cm角で切ります。
  2. 片栗粉小さじ1と水大さじ1を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作ります。
  3. フライパンにサラダ油をひき、にんにく、生姜を炒めます。ひき肉を加えてさらに炒めます。
  4. ひき肉の色が変わったら、豆板醤を入れます。
  5. 豆腐を加え火が通ったら、煮汁を加え煮立たせます。
  6. 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら完成です。

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