黒酢で仕上げる!台湾風豆乳スープ

手早く刻んで混ぜるだけの簡単豆乳スープです。食べる直前に黒酢を入れて仕上げます。豆乳がふんわり固まって、おぼろ豆腐のような食感になります。黒酢が苦手な人も量を調整できるので食卓で好みの味にできます。

材料(2人分)

  • 豆乳 400ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 水 50ml
  • 塩コショウ 少々

《薬味 1人分》

  • 桜えび お好みの量
  • 青ネギ お好みの量
  • ザーサイ お好みの量
  • 黒酢 小さじ1
  • ごま油 数滴

作り方

  1. ねぎは小口切り、ザーサイは刻んでおく。
  2. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら豆乳を加え一煮立ちさせる。塩コショウで味を調える。
  3. 器に薬味を入れ 2.を注ぎ入れる。食べる直前に黒酢を入れる。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所