黒酢で仕上げる!台湾風豆乳スープ
手早く刻んで混ぜるだけの簡単豆乳スープです。食べる直前に黒酢を入れて仕上げます。豆乳がふんわり固まって、おぼろ豆腐のような食感になります。黒酢が苦手な人も量を調整できるので食卓で好みの味にできます。
材料(2人分)
- 豆乳 400ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 水 50ml
- 塩コショウ 少々
《薬味 1人分》
- 桜えび お好みの量
- 青ネギ お好みの量
- ザーサイ お好みの量
- 黒酢 小さじ1
- ごま油 数滴
作り方
- ねぎは小口切り、ザーサイは刻んでおく。
- 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら豆乳を加え一煮立ちさせる。塩コショウで味を調える。
- 器に薬味を入れ 2.を注ぎ入れる。食べる直前に黒酢を入れる。
こちらの商品を使っています
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所