黒酢を使ったはまぐりとトマトマリネ
トマトと黒酢の酸味がよく合い、味に深みのあるマリネに仕上がります。
材料(4人分)
- はまぐり 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト 2個
- バジル 2枚
- 黒酢 50cc
- オリーブ油 大さじ3
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 1/2本
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
作り方
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、赤唐辛子を入れてから中火にかける。(にんにくを焦がさないよいうに気をつけて下さい)
- にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎとはまぐりを入れ、炒めてから蓋をする。
- はまぐりの口が開いてきたら、トマト、塩胡椒、黒酢を加え、一煮立ちする。
- バジルの千切りを散らす。
こちらの商品を使っています
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所