黒酢を使ったはまぐりとトマトマリネ

黒酢を使ったはまぐりとトマトマリネ

トマトと黒酢の酸味がよく合い、味に深みのあるマリネに仕上がります。

材料(4人分

  • はまぐり 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • トマト 2個
  • バジル 2枚
  • 黒酢 50cc
  • オリーブ油 大さじ3
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 塩 小さじ1/3
  • 胡椒 少々

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、赤唐辛子を入れてから中火にかける。(にんにくを焦がさないよいうに気をつけて下さい)
  2. にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎとはまぐりを入れ、炒めてから蓋をする。
  3. はまぐりの口が開いてきたら、トマト、塩胡椒、黒酢を加え、一煮立ちする。
  4. バジルの千切りを散らす。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所