たまねぎとえのき炒め

常備惣に!

材料(4人分)

  • キャベツ   1/2個
  • ツナ缶    2個
  • コーン缶   1個

調味料

  • すりごま   大さじ4
  • 醸造酢    大さじ1
  • ごま油    大さじ3
  • 砂糖     小さじ1
  • 醤油     小さじ1
  • すりごま   お好みで
  • 生姜     お好みで

作り方

  1. 玉ねぎとえのきを適当なサイズに切ります。熱したフライパンにごま油をひいて、たまねぎとえのきを炒めます。
  2. 炒めている間に調味料を混ぜ、タレを作ります。材料に火が通ったら、タレをかけ全体になじませ蓋をして2・3分蒸します。
  3. 煮詰まったら火を止め、刻んだシソを入れたら完成です!

黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所