鶏手羽の黒酢煮
ほどよい酸味が食欲をそそります。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。
材料(4人分)
- 鶏手羽中 12〜15本
- 塩胡椒 少々
- はちみつ 少々
- 白ごま 少々
- サラダ油 適量
たれ
- 黒酢 50cc
- しょうゆ 50cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
作り方
- 手羽中に塩胡椒をふりかける。特に胡椒はしっかりとふる。よく揉み込み下味をつける。
- フライパンでサラダ油を熱し、手羽中を皮の面から入れて、焼き色がつくまで焼き、裏面も同様に焼く。
- 鍋にたれを入れ、一煮立ちさせ、手羽中を入れて6〜7分煮る。
- はちみつを加えて、照りとコクを出す。
- 皿に盛り付け、白ごまをふりかける。
こちらの商品を使っています
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所