鶏手羽の黒酢煮

鶏手羽の黒酢煮

ほどよい酸味が食欲をそそります。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。

材料(4人分

  • 鶏手羽中 12〜15本
  • 塩胡椒 少々
  • はちみつ 少々
  • 白ごま 少々
  • サラダ油 適量

たれ

  • 黒酢 50cc
  • しょうゆ 50cc
  • 酒 50cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. 手羽中に塩胡椒をふりかける。特に胡椒はしっかりとふる。よく揉み込み下味をつける。
  2. フライパンでサラダ油を熱し、手羽中を皮の面から入れて、焼き色がつくまで焼き、裏面も同様に焼く。
  3. 鍋にたれを入れ、一煮立ちさせ、手羽中を入れて6〜7分煮る。
  4. はちみつを加えて、照りとコクを出す。
  5. 皿に盛り付け、白ごまをふりかける。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所