おせちにはおすすめ!菊花かぶ

おせちにはおすすめ!菊花かぶ

見た目も華やかな菊花かぶを、合わせ酢を使って作ります。簡単なので、おせち料理の隙間を埋めるのに最適です。縁起物として、お口直しとしても大活躍まちがいなし!

材料

  • かぶ 1個
  • 食塩 適量
  • 水 適量
  • 合わせ酢 適量

作り方

  1. かぶは葉を付け根から切り落とし、皮をむく。下まで切り落とさない様にハシをあて、縦横に深く細かく切込を入れていく。
  2. 食塩水(3%ぐらい)に漬け、しんなりさせる。
  3. 軽く絞り「合わせ酢」に漬け込む。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所