
おせちにはおすすめ!菊花かぶ
見た目も華やかな菊花かぶを、合わせ酢を使って作ります。簡単なので、おせち料理の隙間を埋めるのに最適です。縁起物として、お口直しとしても大活躍まちがいなし!
材料
- かぶ 1個
- 食塩 適量
- 水 適量
- 合わせ酢 適量
作り方
- かぶは葉を付け根から切り落とし、皮をむく。下まで切り落とさない様にハシをあて、縦横に深く細かく切込を入れていく。
- 食塩水(3%ぐらい)に漬け、しんなりさせる。
- 軽く絞り「合わせ酢」に漬け込む。

見た目も華やかな菊花かぶを、合わせ酢を使って作ります。簡単なので、おせち料理の隙間を埋めるのに最適です。縁起物として、お口直しとしても大活躍まちがいなし!