米酢でさっぱり!グリーンサラダ
彩り鮮やかなお野菜を食卓へ!米酢を使った簡単ドレッシングで、さっぱりとした味わいのサラダに変身です。
材料(4人分)
- きゅうり 中1本(100gぐらい)
- レタス 150g
- 卵 2個
ドレッシング
- 米酢 25cc
- レモン汁 10cc
- サラダ油 50cc
- 塩 小さじ3/5
- 練わさび 小さじ1杯弱
- はちみつ 小さじ2杯
作り方
- 卵は固茹で(沸とう後12分)にして薄切り。
- きゅうりは斜め薄切り。
- レタスは、ひと口大にちぎる。
- ドレッシングは材料全部をよく混ぜ合わせる。
こちらの商品を使っています
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所