米酢でさっぱり!グリーンサラダ

米酢でさっぱり!グリーンサラダ

彩り鮮やかなお野菜を食卓へ!米酢を使った簡単ドレッシングで、さっぱりとした味わいのサラダに変身です。

材料(4人分

  • きゅうり 中1本(100gぐらい)
  • レタス 150g
  • 卵 2個

ドレッシング

  • 米酢 25cc
  • レモン汁 10cc
  • サラダ油 50cc
  • 塩 小さじ3/5
  • 練わさび 小さじ1杯弱
  • はちみつ 小さじ2杯

作り方

  1. 卵は固茹で(沸とう後12分)にして薄切り。
  2. きゅうりは斜め薄切り。
  3. レタスは、ひと口大にちぎる。
  4. ドレッシングは材料全部をよく混ぜ合わせる。
黒酢の福山酢(ヤマシゲ)鹿児島福山町で二百年続く黒酢醸造所