米酢で牛肉の三杯酢漬け

米酢で牛肉の三杯酢漬け

米酢で作る牛肉の三杯酢漬け。三杯酢にしっかり漬け込み、味が染み込んだ牛肉に、しょうがのピリリとした味わいが効いた一品。ジメジメした季節に爽やかな味はいかがですか?

材料(4人分

  • 牛肉 (赤身のうす切り) 300g
  • 酒 大さじ3
  • ねぎ(みじん切り) 1本
  • しょうが(おろししょうが) 15g

ドレッシング(三杯酢)

  • 赤とう辛子 1本
  • しょう油 大さじ3
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は酒、ねぎのみじん切り、おろししょうがの中でしばらく漬けておく。
  2. 赤とう辛子をみじんに切り、三杯酢にまぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、肉をさっと炒め三杯酢につける。味がよく染み込んでから盛りつける。
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