米酢で牛肉の三杯酢漬け
米酢で作る牛肉の三杯酢漬け。三杯酢にしっかり漬け込み、味が染み込んだ牛肉に、しょうがのピリリとした味わいが効いた一品。ジメジメした季節に爽やかな味はいかがですか?
材料(4人分)
- 牛肉 (赤身のうす切り) 300g
- 酒 大さじ3
- ねぎ(みじん切り) 1本
- しょうが(おろししょうが) 15g
ドレッシング(三杯酢)
- 赤とう辛子 1本
- しょう油 大さじ3
- 米酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
作り方
- 牛肉は酒、ねぎのみじん切り、おろししょうがの中でしばらく漬けておく。
- 赤とう辛子をみじんに切り、三杯酢にまぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、肉をさっと炒め三杯酢につける。味がよく染み込んでから盛りつける。
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